Falls Sie Interesse an einem unserer Produkte haben, senden Sie uns eine E-Mail an:
bt-ag@johanna-wittum-schule.de
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CD XXXI: Mikrobiom-Analyse durch Sequenzierung des 16S rRNA-Gens
Aus komplexen Mikrobiomen wird die genomische DNA isoliert. Durch PCR werden die 16S rRNA-Gene vervielfältigt und durch Solid Phase Reversed Immobilisation (SPRI) aufgereinigt. Nach Oxford Nanopore Sequenzierung werden anhand der Sequenzen der 16S rRNA-Amplifikate die Bakterienspezies im untersuchten Mikrobiom qualitativ und quantitativ bestimmt.
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USB-Stick XXX: In-vivo-Gen-Editierung mit CRISPR/Cas (S1-Experiment)
USB-Stick XXX beschäftigt sich mit der Transformation von E. coli. Der verwendete Vektor enthält unter anderem die Information für die Expression einer gRNA deren Zielsequenz im lacZ-Gen liegt. Nach Bildung des aktiven CRISPR/Cas9-Komplexes wird in vivo das lacZ-Gen geschnitten und mittels HDR repariert. Die erfolgreiche Gen-Editierung wird sowohl durch Blau-Weiß-Selektion als auch PCR mit anschließender Gel-Elektrophorese nachgewiesen.
Wir haben uns für ein Upgrade von CDs auf USB Sticks entschieden
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CD XXIX: Nanopore Sequenzierung von CRISPR/Cas9 geschnittenem Plasmid pBR322
Mit der selbst hergestellten Endonuklease CRISPR/Cas9 wird gezielt ein Schnitt in das Plasmid pBR322 eingefügt. Der Nachweis des Schnitts erfolgt sowohl durch Gel-Elektrophorese als auch basengenau durch Oxford Nanopore Sequenzierung.
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CD XXVIII: CRISPR/Cas
CD XXVIII befasst sich mit der experimentellen Durchführung eines in vitro-Experiments zur Demonstration der RNA-abhängigen Endonukleaseaktivität des Nucleoproteins Cas9.
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CD XXVII: DNA-Isolation
CD XXVII beschäftigt sich mit der experimentellen DNA-Isolation
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CD XXVI: Epigenetik
CD XXVI beschäftigt sich mit dem Nachweis der Methylierung von DNA durch Restriktionsfragment-Längenpolymorphismus.
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CD XXV: Produktion von Polymilchsäure
CD XXV beschäftigt sich mit der Produktion von Milchsäure durch Fermentation und dessen Polymerisierung zu biologisch abbaubarer Polymilchsäure.
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CD XXIV: Mikrobielle Brennstoffzelle
CD XXIV beschäftigt sich mit der Energieproduktion in einer mikrobiellen Brennstoffzelle angetrieben durch Hefen.
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CD XXIII: Biowasserstoffproduktion
CD XXIII beschäftigt sich mit der Herstellung von Biowasserstoff aus Melasse durch Fermentation und anschließende Verstromung in einer Brennstoffzelle.
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CD XXII: Biogasproduktion
CD XXII beschäftigt sich mit der Herstellung von Biomethan aus Fruchtabfällen und Maisschrot durch anaeorobe Fermentation sowie dessen quantitative – und qualitative Bestimmung mittels Gaschromatographie.
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CD XXI: Downstream Processing und Reinheitsprüfung
CD XXI beschäftigt sich mit der Aufreinigung von GFP aus E-coli mittels Chromatographie und einer anschließenden Reinheitsprüfung durch PAGE.
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CD XX: Bioethanolproduktion
CD XX beschäftigt sich mit der Herstellung von Bioethanol aus Altpapier durch Fermentation, dessen Destillation und Verstromung in einer Brennstoffzelle.
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CD XIX: Downstream Processing
CD XIX beschäftigt sich sowohl mit dem Downstream Processing des DHFR Enzyms aus E-coli, als auch dessen Reinheitsprüfung und Aktivitätstest.
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CD XVIII: PCR
CD XVIII (E-Book) beschäftigt sich mit der Polymerase-Kettenreaktion am Beispiel des Nachweises gentechnisch veränderter Lebensmittel.
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CD XVII: Enzyme in Abhängigkeit von Umweltfaktoren
CD XVII beschäftigt sich mit der Enzymaktivität der Alkoholdehydrogenase in Abhängigkeit von Umweltfaktoren.
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CD XVI: Antikörperanalytik
CD XVI beschäftigt sich mit der Immunpräzipitation und der Antikörper-Analytik mittels Polyacrylamid-Gelelektrophorese.
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CD XV: GFP-Produktion
CD XV beschäftigt sich mit der Fermentation des grün floureszierenden Proteins in E-coli, durchgeführt in einem Infors-, Leybold-, und Low-Cost-Fermenter.
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CD XIV: Genregulation
CD XIV beschäftigt sich mit der Genregulation und der Fermentation von GFP in E-coli.
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CD XIII: Western-Blot
CD XIII beschäftigt sich mit der Auftrennung der Muskelproteine Aktin und Myosin mittels Western-Blot.
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CD XII: PCR
CD XII beschäftigt sich mit dem Nachweis gentechnisch veränderter Lebensmittel durch Polymerase Kettenreaktion (PCR).
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CD XI: HIV-Nachweis
CD XI beschäftigt sich mit der Immunpräzipitation und dem HIV Nachweis.
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CD X: Invitro Genexpression
CD X beschäftigt sich mit der in-vitro Genexpression von GFP und der anschließenden Bestimmung der Proteinmasse mittels PAGE-Gel.
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CD IX: Säulenchromatographie
CD IX beschäftigt sich mit der Aufreinigung von Proteinen am Beispiel von GFP durch Säulenchromatographie.
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CD VIII: Protein Fingerprinting
CD VIII beinhaltet Unterrichtsmodule zum Thema “Protein Fingerprinting”
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CD VII: Gentechnisch veränderte Lebensmittel
CD VII beschäftigt sich mit möglichen Nachweismethoden für gentechnisch veränderte Lebensmittel durch ELISA und PCR.
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CD VI: ELISA
CD VI beschäftigt sich mit der Ermittlung des PFB-Virus mittels ELISA.
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CD V: Transformation
CD V beschäftigt sich mit der Transformation von E.Coli mittels pGLO.
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CD IV: Immobilisierung von Enzymen
CD IV beschäftigt sich mit der Immobilisierung von Enzymen am Beispiel Lactase.
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CD III: PCR
CD III beschäftigt sich mit der Amplifikation des DNA-Abschnittes Alu.
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CD II
CD II beschäftigt sich mit dem Plasmidisolationsverfahren und der anschließenden Herstellung eines genetischen Fingerabdrucks.
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CD I
CD I beschäftigt sich mit der Amplifikation von DNA Abschnitten mittels Polymerase-Kettenreaktion (PCR).