Lehrgangstitel: Workshop Molekularbiologie am Beispiel der Produktion, Isolation und Aufreinigung der β-Galactosidase aus E. coli
Die diesjährigen Fortbildungen 2025/2026 der WUN-Gruppe widmen sich dem letzten Schritt einer Fermentation, dem Downstream Processing. Isoliert und aufreinigt wird die ß-Galactosidase aus E. coli und anschließend wird die Aktivität des Enzyms bestimmt.
Die β-Galactosidase wird aus E. coli isoliert und mittels Säulen-Chromatographie aufgereinigt. Durch SDS-PAGE erfolgt die Reinheitsprüfung des Proteins. Daran schließt sich ein Enzym-Assay zum Nachweis der Aktivität des Enzyms an. Die Experimente werden in Kleingruppen durchgeführt und zeigen auf, wie ein handlungsorientierter Unterricht auf diesem Gebiet gestaltet werden kann. In der Fortbildung wird der aktuelle wissenschaftliche Stand des Downstream Processing vorgestellt.
Fortbildungstermine der WUN-Gruppe
Thema der Unterrichtseinheit |
Ort |
Datum |
Nummer |
Downstream Processing |
Akademie, |
08. – 10.10.2025 |
J8VN9 |
Downstream Processing |
Johanna-Wittum-Schule, Pforzheim |
21.10.2025 |
456E5Q |
Downstream Processing |
Merian Schule, Freiburg |
11.11.2025 |
GKPXKE |
Downstream Processing |
Valckenburg-Schule, Ulm |
18.11.2025 |
|
Downstream Processing |
Christiane-Herzog-Schule, Heilbronn |
25.11.2025 |