Unsere Fortbildungstermine und Themen sind:
Fermentation unter aeroben und anaeroben Bedingungen mit einem Minifors und einem low-cost-Fermenter. Das Programm der Fortbildung umfasst:
Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung einer Fermentation zur Analyse von Stoffwechelprozessen (CRABTREE- und PASTEUR-Effekt) der Hefe mit einem prozessgesteuerten und einem low – cost – Fermenter. Bestimmung und Auswertung der Prozessparameter während der Fermentation.
Thema der Unterrichtseinheit | Ort | Datum | Fobi-Nr. |
Fortbildung zum Crabtree-Effekt | Pforzheim, Johanna-Wittum-Schule | 15.10.24 | QJJQ2 |
Workshop zur molekularen Biolologie am Beispiel Fermantation | Esslingen Akademie | 21.-23.10.24 | QGMNZ |
Fortbildung zum Crabtree-Effekt | Freiburg, Merian Schule | 12.11.24 | EXV6X |
Fortbildung zum Crabtree-Effekt | Heilbronn, Christiane-Herzog-Schule | 19.11.24 | |
Fortbildung zum Crabtree-Effekt | Ulm, Vacklenburgschule | 26.11.24 | 5M6X2 |
Rückmeldungen aus der Lehrgangsbewertung
Punkte, die als besonders positiv empfunden wurden:
- Motivation der Referenten und TeilnehmerInnen
- Sehr gute Theorie-Praxis-Verzahnung
- Sehr gute für SuS einsetzbare Materialien (CD)
- Handlungsorientierung / Laborexperiment
- Atmosphäre war sehr angenehm
- Aktives Arbeiten, CD
- Fachgespräche
- Das war die beste Fortbildung, die ich bisher mitmachen durfte!